Voy a rendir este 15 de marzo un homenaje a Ro, incorporando sus fotos y
texto en rumano ( TRADUCCIÓN EN ESPAÑOL) de su pan hecho en casa, receta que según el texto la compartió
con su amiga de Canadá Cristina, las fotos tienen fecha original del 23 de
diciembre del 2012 y su versión fue sacada del computador y guardada en un DVD
un 14 de enero del 2011. En el final del texto Ro sentencia: “Es un placer el
entrar a la casa en la cual se huele a pan horneado !”
Din ciclul PAINE FACUTA
IN CASA mea Del ciclo pan hecho en mi casa
Factori ce pot influenta: trebuie incercat ca sa vezi! Factores que pueden
influir, hay que probar para ver...
Aici sintem la
2700 m inaltime, deci poate trebuie mai putina apa sau mai multa faina, Coacerea se poate sa se faca mai repede la
voi...tot din cauza inaltimii. Por aqui estamos a 2700 m de altura, en
consecuencia puede ser que se necesite menos agua o mas harina
Draga Cristina, asa cum ti-am promis, iti trimit tot procesul, am asteptat
sa fac din nou paine ca sa pot sa fac poze... Querida Cristina, tal como te
prometí, te envió todo el proceso, esperé hacer de nuevo el pan para poder tomar
fotos
Am inceput ieri cam la 7 seara , dar cum nu poti sa o coci dimineata poti
sa incepi dimineata si sa o faci seara....cum iti este mai usor... Lo empecé
ayer como a las 7 de la noche, pero como no puedes el cocinarlo por la mañana,
puedes comenzarlo por la mañana para hornearlo por la noche...como te sea mas
fácil...
1 lingurita sare cucharadita
de sal
450g faina alba (faina da o cintaresc de fiecare
data!) harina blanca (tiene que ser pesada cada vez )
1 lingurita drojdie uscata (sau una si
jumatate... de obicei pun din ochi!!!) cucharita de levadura seca ( o una y
algo mas...de costumbre la pongo al ojo)
360-400g apa ( eu am masurat primele dati si am gasit pajarul de coca-cola-
este mai mare , masura este pina la parte de sus a modelului rosu...cind este
mai umezeala afara pun putin mai putin:-)...) agua ( yo la mido con un vaso de
coca cola un poco mas grande..) cuando hay humedad pongo menos agua
Iti mai trebuie o oala cu capac sa poti sa o pui la cuptor la 250 grade C°.Necesitas
una olla con tapa para ponerla en el horno a 250 grados C
Se pune sarea, faina, drojdia si apa, se amesteca cu lingura pina devine o
masa moale, viscoasa, se acopera si se lasa sa creasca cam 12 ore, daca nu ai
timp sa o faci poti sa o lasi mai mult acoperita cu hirtie transparenta in
frigider, nu foarte rece pina la 48 de ore... Se pone la sal, la harina, la
levadura y el agua, se mezcla con la cuchara hasta que la masa esta suave,
viscosa, se cubre y se deja crecer como 12 horas, si no tienes tiempo para
hacerla el mismo día puedes dejarla cubierta con plastico transparante en la
refrigeradora, en no muy frío hasta las 48 horas
Dupa cele 12 ore o amesteci din nou o iei prin invaluire:-), bagi lingura
si pui deasupra desprinzind-o de pe pereti , o lasi din nou putin sa creasca,
después de las 12 horas mezclas nuevamente la tomas por detrás J, metes la cuchara y le das la vuelta
desprendiendola de las paredes, despues le dejas poco para que cresca..
Intre timp pui cuptorul la incalzit cu oala si capacul inauntru... Mientras
tanto pones el horno a calentar con la olla y su tapa...
Reteta in original foloseste o oala groasa cu capac, unele frantuzesti dar
aici costa mult sau nu se gasesc , asa ca am luat o oala chinezeasca si
folosesc hirtie de copt pe fund ca sa nu se lipeasca...En la receta original se
usa una olla gruesa con su tapa, de esas francesas, pero por aquí cuesta mucho,
yo me compré una olla china y uso en el fondo de la olla papel de horno para
que no se pegue el pan
Oala si capacul se incalzeste o data cu cuptorul, apoi se scoate si se pune
hirtia impaturita trecuta prin apa pe fundul oalei... Se rastoarna masa , se
baga la cuptor , se pune capacul... la olla y su tapa se calientan en conjunto
con el horno, la olla se saca del horno y se pone el papel pasado por agua doblado
en el fondo de la olla, se vuelca la masa en la olla, se mete en el horno la
olla cubierta con la tapa
Cam dupa 20 minute se deschide cuptorul se ridica capacul si daca a crescut
si a crapat nu se mai pune capac ci se lasa sa se coaca in continuare...
Despues de 20 minutos se abre el horno se levanta la tapa si todo ha crecido y
ha fisurado ya no se coloca la tapa dejando que a continuación se hornee el pan
Daca nu, se pune capacul iar si se mai lasa... Si no ha crecido se vuelve a
poner la tapa y se deja algun tiempo más
Se poate vizita din cind in cind.. sa vezi daca este facuta ... nu se
intimpla nimic...Daca o vrei mai bruneta o lasi mai mult... Se puede visitar el
pan de cuando en cuando para ver si ya esta hecho...si quieres pan mas moreno le
dejas mas tiempo
Cind este gata o rastorni si o pui pe un gratar ceva, sa se raceasca..
cuando ya esta lo sacas de la olla y lo pones en una parilla para que se enfrie
Mie imi place sa o ascult dupa aceea cind se raceste (in timp ce se raceste!) ,
scoate niste sunete incete, trosneste usor...as zice ca toarce:-)) a mi me
gusta escuchar luego cuando se enfría (en el tiempo que se enfría), saca un
sonido suave, cruje suave...se podría decir que ronronea J
Eu o fac de ani de zile si aproape este automat pentru mine, inainte faceam
in fiecare zi acum fac o data sau de doua ori pe saptamina... yo lo hago de
muchos años y casi para mí es automático, antes lo hacia cada día ahora una o
dos veces por semana
POFTA BUNA!!!.. Buen apetito
Incepind cu acest e-mail iti trimit poze... cu fiecare pas, nu te speria
sint cam multe , mi-a facut placere sa le fac pentru tine...
Este o placere sa intri intr-o casa in care miroase a piine coapta...!
Rodica
Posdata..... he puesto esa foto de esa flor que estaba en el mismo archivo
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