Saturday, October 31, 2009

COLADA MORADA NUEVO AÑO EN EL BLOG

Hace un año por casi estas fechas, iniciamos este blog, la necesidad de plasmar ideas y comunicarlas nos empujo a hacerlo, muchas personas queridas fisicamente van perdiendose, las cosas se rompen, los recuerdos y sus motivaciones deberían permanecer. Difuntos o Halowen, se trata de los muertos, de como encaramos este hecho, en este nuestro country ademas del recordatorio de los idos, la costumbre el preparar o degustar la colada morada, hecha en su origen con el uso de la harina negra y los mortiños y quien sabe que hierbas, ahora el adaptarse a los nuevos tiempos el uso de la maicena o fécula de maiz mas lógico mortiños y todas las frutas rojas mora y olores, colada que se acostumbra degustarla con las guaguas de pan, que es otro cuento, en mi añoranza esta en especial el abuelo Humberto y el alquilar del horno de leña para el masar y preparar las figuras.

Pero lo que es la vida, y aqui esta lo simpático del asunto, como la tía Fany que es la que preparaba en la familia esta delicia, no nos trasmitió la receta y se debe a los suyos mas cercanos, buscando y buscando hace tiempo encontro y adquirió Rodica, en el año 1986, un librito de cocina titulado Comidas del Ecuador escrito por Michelle O. Fried, una extranjera, de profesión nutricionista, que por su experiencia y luego de vivir 13 años en el país recopila lo popular, tradicional y escribe estas recetas, que aplicandolas han demostrado su valer y certitud, en nuestro hogar creo que son mas de 20 años que hemos utilizado las mismas año a año. Aún solos como nos encontramos al momento, tenemos que seguir y pienso que corresponde agradecerle a la escritora por su trabajo y recomendarles a ustedes el mismo, pidiendoles no dejen perder las tradiciones, las costumbres, que es eso lo que hace hermoso nuestro terruño, y si acojamos tambien lo de las brujas, es parte de nuestro respeto a los otros y su forma de pensar.


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