Saturday, December 24, 2011

NACIMIENTO 2011. NOVENO DIA


Hemos llegado al último día de la novena del 2011, la noche del día 24....,al rayar el 25 el niño estará colocado en su digamos nido y seguirá con nos, nos queda agradecer por la vida y por su venida. El día de ayer habíamos hecho relación al pan de navidad...siempre regresamos a aquello que nos es más querido, lo nuestro es el recuerdo rumano(somos producto de una diáspora, tuvimos que abandonar obligados a los nuestros),recordamos su comida en estas fiestas,......de mi parte y de Ro, cansados de los desemplumados pavos tostados al horno y de las piernas de chancho al charol, volvimos en este año nuestros origenes, lo que une a la familia además de la fe y otras, es la comida y su forma de prepararla, vale la pena retornar a los sarmale o rellenos de col, la explicación de su porque...,en tiempos lejanos se encontraba disponible para ser utilizado en inviernos fuertes es la col en conserva de salmuera, más los productos como carnes, pongamos la foto de este plato que como todo buen plato demanda acostumbrarse al mismo, pero una vez que te acostumbras con ello llega a ser tan bueno que no puedes regresar a lo malo,continuamos,que se sirve de inicio de la sentada a comer,los platos fríos como el aspic natural de cerdo que se acompaña o riega con el licor de la ciruela llamado tzuica o palinka, bueno Ro preparó tan este plato, la palinka nos regalarón nuestros buenos amigos traida por largo camino, luego como van a faltar en la mesa los embutidos o chorizos, una historía nuestra... para hacer los embutidos son necesarias las especies o condimentos.pues hay que molerlos, hace años ago una empleada de uno de mis tíos (en paz descanse el tío), regaló a Ro una piedra de moler que parecería que es de juguete, y le sentenció:"seño cada vez que la utilice la piedra se acordará de nos"...,hechos los embutidos en el moderno molino de carne que a travez de su tornillo y embudo empuja el relleno en la tripa correspondiente, (lo de la tripa es otra historia que llama a colación las relaciones con la carnicera del mercado) los deberán ser preferible asados, en fín me he alargado demasiado, terminado el asunto de las tripas y su relleno, recordemos que es necesaria una ensalada, que es lo tradición, la ensalada de bouef o de vaca francesa, que no es mas que la mezcla de papas en cuadritos, zanahoria, alberjas, claro la carne de res, pepinillo agrio de salmuera, pimiento rojo grande agrio en vinagre, las aceitunas no deben faltar y un monte de mayoneza con moztaza.... demasiadas cosas que deberían ser regadas con un buen vino murflatar, me olvidaba los enrollados deben servirse con polenta o mejor dicho mamaliga.... regresemos al asunto de base, prendemos nuestra vela del día acordandonos de los amigos, rezamos nuestras oraciones, escuchamos los villancicos, fuerón esas las celebraciones que acostumbramos a PePo.. Aleluya, Ozana...in memorium de aquel que riendose nos decía...papa, mama son ustedes dinosaurios... nuestro pesebre ya esta, nuestro arbol igual, la comida lista, nuestros quereres nos acompañan, danos valor y fuerza para continuar..

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